“ВИСОКОСНЫЙ ДЖАЗ” — 4 года!

Супергруппа “ВИСОНОСНЫЙ ДЖАЗ” московских импровизаторов и композиторов Владимира Горлинского (гитара, голос), Алексея Сысоева (ф-но, голос), Дмитрия Лапшина (контрабас) и Петра Отоцкого (ударные) отмечает свой первый “квадратный” юбилей — 4 года.

Концерты 6+

Супергруппа “ВИСОНОСНЫЙ ДЖАЗ” московских импровизаторов и композиторов Владимира Горлинского (гитара, голос), Алексея Сысоева (ф-но, голос), Дмитрия Лапшина (контрабас) и Петра Отоцкого (ударные) отмечает свой первый “квадратный” юбилей — 4 года. Название к коллективу пришло само собой, ведь первое его выступление состоялось 29 февраля 2020 года. 

Visokosny Jazz live at Khodynka Gallery, 2020

Концерт оказался необычайно успешным и сконцентрировал в себе те черты, которые станут их визитной карточкой. Это головоломное сочетание сумасшедшего драйва и структурного расчёта; стремление к открытой, большой спонтанной форме, к концептуальной изощрённости; это всегда атмосфера буйной творческой фантазии; это сумасшедшая страсть музыкантов к деконструкции всего и вся. Объектами постмодернистской насмешки участников коллектива могут стать любые подвернувшиеся под руку идиомы, будь то мотивы поп-музыки, штампы фри-джаза, иконы академического авангарда. Тем не менее, музыка коллектива далека от пустой клоунады или элементарного задорного шутовства. Это прежде всего особый, индивидуальный музыкальный язык, сложившийся из культурного багажа каждого участника квартета, но базирующийся на фундаменте свободного джаза и экспериментальной импровизации. Язык, который с одной стороны стремится к своей эстетической кристаллизации, к своему обособлению на карте современной импровизационной сцены, а с другой, старается быть гибким и пластичным. Музыканты коллектива постоянно принимают участие в различных побочных проектах и периодически пересекаются друг с другом в различных комбинациях. Вы можете услыхать Алексея и Владимира, исполняющих экспериментальные текстовые партитуры, или увидеть на сцене Дмитрия и Петра, импровизирующих вместе со студентами импровизационных курсов, но самой последней, самой ответственной ступенью их совместного творчества конечно же будет всегда являться квартет “Високосный джаз”.

Високосный джаз, концерт в Галерее Солянка, 2023

Весьма вероятно, что сам феномен “Високосного джаза” базируется на разности эстетического бэкграунда его участников. Алексей Сысоев, например, пианист с далёким джазовым прошлым, проходящий ныне путь академического композитора. Владимир Горлинский не только композитор-экспериментатор, но и гитарист с академическим образованием. Что же говорить о Лапшине и об Отоцком, то их пути в музыке невозможно очертить простыми прямыми линиями. Достаточно упомянуть их проекты “Бром” или “Baritone Domination”. Проекты, которые создавались и продвигались благодаря их инициативе.


Другими словами, “Високосный джаз” ансамбль, все члены которого являются активными деятелями и творцами Московской импровизационной сцены. Сцены, которая продолжает жить и развиваться на наших глазах несмотря ни на что.

Високосный джаз, концерт в Культурном центре ДОМ, 2020



Об участниках квартета:
- Алексей Сысоев — рояль, вокал (www.alexeysysoev.com/bio/cv/index.h...)
- Владимир Горлинский — гитара, объекты, вокал (gorlinsky.com/ru/about-vladimir-rus...)
- Дмитрий Лапшин — контрабас (https://t.me/lapshindmitry)
- Пётр Отоцкий — ударные (https://ototsky.bandcamp.com)

Концерт открывается выступлением двух саксофонистов, легендарного Юрия Яремчука и его молодого коллеги Ивана Бурсова, участника группы “Бром” и активного участника импровизационной московской жизни.

Поделиться:

21 день назад
3 апреля 20:00–22:00

Москва
Культурный Центр ДОМ Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов